Niat Ibu dan Hubungannya dengan Pemberian ASI Eksklusif - Wahyuning, Sri; Rinayati, Rinayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kegagalan pemberian ASI Eksklusif memiliki dampak yang kompleks diantaranya bayi mudah terkena penyakit infeksi, stunting, perkembangan otak terhambat dan berbagai masalah kesehtan lain. Berbagai penelitian dilakukan untuk memperoleh informasi tentang penyebab dan faktor yang berpengaruh terhadap bayi tidak diberikan ASI Ekslusif. Niat penting untuk diteliti karena menurut Theory of Resoned Action menyatakan bahwa perilaku merupakan suatu tindakan yang dilakukan karena adanya niat pada seseorangPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan niat dengan praktik memberikan ASI Eksklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survey analitik dengan rancangan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 6 bulan sampai 2 tahun. Sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan 5% diperoleh jumlah sampel 78 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu quota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dalam bentuk google formulir yang dibagikan kepada responden. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square Test. Hasil penelitian dengan uji Chi Square Test diperoleh nilai p=0,000 sehingga nilai p<0,05 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara niat ibu dengan praktik memberikan ASI Eksklusif. Kesimpulan jika seorang ibu saat hamil memiliki niat untuk menyusui secara eksklusif bisa diprediksi dia akan menyusui bayinya secara eksklusif setelah bayinya lahir.