Penerapan Sistem Resirkulasi dengan Biofilter Berbasis Energi Surya pada Kolam Terpal Budidaya Ikan Nila di Sungai Kemuning - Heru Kartika Candra; Firma Cahyani, Rinov; Bahit, Muhammad; Noor, Syamsudin; Mulyani, Dwi (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu pembudidaya ikan air tawar di sepanjang Sungai Kemuning, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dalam meningkatkan efisiensi budidaya melalui penerapan kolam terpal sistem resirkulasi dengan biofilter berbasis energi surya. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan kolam terpal berukuran 2 × 1 × 0,5 m, pemasangan sistem filtrasi tiga lapis (mekanis, biologis, kimia), serta integrasi pompa dan aerator bertenaga surya. Kelompok mitra mendapatkan pelatihan dan pendampingan agar sistem dapat dioperasikan secara berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa sistem resirkulasi mampu mengurangi penggunaan air hingga ±75% dibanding metode konvensional, menjaga kualitas air tetap optimal dengan pH dan kadar amonia yang stabil, serta meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan (>90%). Pemanfaatan energi surya menekan biaya operasional dan mendukung praktik budidaya ramah lingkungan. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan pengetahuan pembudidaya, tetapi juga berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga dan ketahanan pangan masyarakat. Inovasi ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa sebagai model teknologi akuakultur berkelanjutan