Peran Efikasi Diri dalam Menjembatani Keterlibatan Orang Tua dan Siswa - Kelly, Estalita; Aulia, Lailatuzzahro Al-Akhda (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2024)
Keterlibatan siswa dalam pembelajaran sangat penting bagi keberhasilan akademik dan perkembangan sosial-emosional. Dukungan orang tua dapat meningkatkan keterlibatan siswa, terutama ketika dimediasi oleh efikasi diri yang kuat pada diri siswa. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara keterlibatan orang tua dan keterlibatan siswa dengan mempertimbangkan peran mediasi efikasi diri akademik. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional. Sampel adalah 123 siswa. Instrumen penelitian skala keterlibatan siswa, skala keterlibatan orang tua, dan skala efikasi diri. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri memediasi secara penuh hubungan antara keterlibatan orang tua dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.