Evaluasi Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Aplikasi Jaringan Bersama Antar Sekolah (Jibas) Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan di Yayasan Pendidikan Madrasah X - Handari, Windi; Apriliawati, Yeti (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung efektivitas sistem penerapan sistem informasi akuntansi berbasis aplikasi yaitu Jaringan Bersama Antar Sekolah (JIBAS) di Yayasan Pendidikan Madrasah X. Fokus utama dari penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana penerapan JIBAS di yayasan khususnya penggunaan Sistem Informasi Keuangan Sekolah (SIMKEU) dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan. Kemudian untuk mengetahui kendala apa saja yang menghadang selama penerapan sistem informasi akuntansi tersebut serta mencari solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dengan sumber data yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, matriks matriks, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknis analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi aktivitas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode scoring untuk menghitung dan menentukan skor efektivitas serta kualitas laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah, penerapan jaringan Bersama Antar Sekolah (JIBAS) di Yayasan Pendidikan Madrasah X termasuk dalam kriteria penerapan efektif dan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh Jibas adalah berkualitas.