Kualitas Hidup, Dukungan Sebaya, HUBUNGAN PERAN KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA DENGAN KUALITAS HIDUP ORANG HIV/AIDS (ODHA) DI POLI VCT RSUD SYARIFAH AMBAMI RATO EBU BANGKALAN: RELATIONSHIP OF THE ROLE OF GROUPS OF SEBAYA SUPPORT WITH THE LIFE QUALITY OF HIV / AIDS IN VCT SYARIFAH AMBAMI HOSPITAL RATO EBU BANGKALAN - mufarika, mufarika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2018)
Abstrak AIDS dapat diartikan sebagai kumpulan gejala atau penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kekebalan tubuh akibat infeksi virus HIV yang termasuk famili retroviridae. Kualitas hidup ODHA menjadi sangat rentan mengalami penurunan akibat masalah baik fisik, psikologis, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran kelompok dukungan sebaya dengan kualitas hidup pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Pengambilan sampel menggunakan Simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya mendapatkan peran kelompok dukungan sebaya kurang yaitu 46 (75%) ODHA. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value (0,000) < α (0,05), artinya ada hubungan peran kelompok dukungan sebaya dengan kualitas hidup pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Poli VCT RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan. Dan dari hasil yang ada hendaknya perlu dilakukan penelitian selanjutnya tentang faktor – faktor lain yang mempengaruhi kualitas hidup ODHA seperti fisik, level ketergantungan ARV dan spiritual. Kata Kunci : Kualitas Hidup, Peran Kelompok Dukungan Sebaya, AIDS