PENGEMBANGAN E-BOOKLET SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN FLIP PDF CORPORATE MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA KELAS VIII - Tungga, Nora Kumala; Medriati, Rosane; Parlindungan, Deni; Yani, Ariefa Primair; Wardana, Rendy Wikrama (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kelayakan E-Booklet sebagai media interaktif menggunakan Flip PDF Corporate materi sistem ekskresi manusia kelas VIII, 2) Mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap E-Booklet sebagai media interaktif menggunakan Flip PDF Corporate materi sistem ekskresi manusia kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE, dengan tahapan: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development. Kelayakan E-Booklet berdasarkan hasil validasi ahli 2 orang (dosen) dan 2 orang praktisi (guru). Persepsi peserta didik terhadap E-Booklet dengan memberikan angket kepada peserta didik. Hasil kelayakan E-Booklet sebesar 95,91% termasuk kategori sangat layak. Hasil persepsi E-Booklet sebesar 87,98% termasuk kategori sangat baik. Dapat disimpulkan E-Booklet sebagai media interaktif menggunakan Flip PDF Corporate materi sistem ekskresi manusia kelas VIII ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci:E-Booklet, Flip PDF Corporate, Sistem Ekskresi Manusia ABSTRACT This study aims to: 1) Describe the feasibility of the E-Booklet as an interactive medium using Flip PDF Corporate material on the human excretion system class VIII, 2) Describe students' perceptions of the E-Booklet as an interactive medium using Flip PDF Corporate material on the human excretion system class VIII. The research method used is Research and Development (R & D). This study uses the ADDIE model, with stages: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development. The feasibility of the E-Booklet is based on the results of the validation of 2 experts (lecturers) and 2 practitioners (teachers). Students' perceptions of the E-Booklet by giving questionnaires to students. The e-Booklet eligibility result of 95.91% is in the very feasible category. The results of the perception of the E-Booklet of 87.98% are in the very good category. It can be concluded that the E-Booklet as an interactive media using Flip PDF Corporate material on the human excretory system class VIII is very suitable for use as a learning medium. Keywords: E-Booklet, Flip PDF Corporate, human Excretory System