E-LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK SISWA SMP PADA MATERI SISTEM EKSKRESI KULIT MANUSIA - Yanti, Isya Vira; Yani, Ariefa Primair; Wardana, Rendy Wikrama; Sutarno, Sutarno; Uliyandari, Mellyta (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kelayakan E-LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada System Ekskresi kulit pada manusia untuk peserta didik SMP, 2) Mengetahui hasil respon peserta didik terhadap E-LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) peserta didik di SMPN 01 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Namun penelitian ini hanya terbatas pada tahap Develop. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Lembar angket wawancara, 2) Lembar angket validasi ahli materi dan ahli media, 3) Lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata uji validasi ahli materi 96% dengan kategori sangat valid. Sedangkan pada uji validasi media mendapatkan hasil rata-rata 95% dengan kategori sangat valid. Pada uji respon peserta didik mendapatkan hasil rata-rata 83,2% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji validasi dapat disimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan layak untuk diujicobakan. Berdasarkan hasil uji respon peserta didik mendapatkan kategori sangat baik hal ini dapat diartikan bahwa sebagian peserta didik memberikan respon sangat baik terhadap E-LKPD. Kata kunci: E-lkpd, contextual teaching and learning, system ekskresi kulit manusia ABSTRACT This study aims to: 1) Determine the feasibility of E-LKPD based on Contextual Teaching and Learning (CTL) in the Human Skin Excretory System for junior high school students, 2) Know the results of student responses to E-LKPD based on Contextual Teaching and Learning (CTL) students at SMPN 01 Bengkulu City. The method used in this study is Research and Development (R&D) using a 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). However, this research is only limited to the Development stage. The instruments used in this study are: 1) Interview questionnaire sheet, 2) Material expert and media expert validation questionnaire sheet, 3) Student response questionnaire sheet. The results of this study showed that the average result of the material expert validation test was 96% with a very valid category. Meanwhile, the media validation test obtained an average result of 95% with a very valid category. In the response test, students got an average result of 83.2% in the very good category. Based on the results of the validation test, it can be concluded that the E-LKPD developed is feasible to be tested. Based on the results of the student response test getting a very good category, this can be interpreted that some students give a very good response to E-LKPD. Keywords: E-lkpd, contextual teaching and learning, human skin excretory system