PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA MATERI ZAT ADITIF KELAS VIII SMP - Utami, Gita Nita; Yani, Ariefa Primair; Koto, Irwan; Sutarno, Sutarno; Karyadi, Bhakti (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar LKPD berbasis Sains Teknologi Masyarakat (STM) Pada Materi Zat Aditif Kelas VIII SMP yang tervalidasi oleh para ahli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D dengan dibatasi hanya pada tahap pengembangan (development). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 05 Seluma. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket validasi ahli dan angket respon siswa. Teknik analisis validasi yang digunakan adalah formula Aiken’ V . Hasil penelitian ini berupa pengembangan LKPD Berbasis Sains Teknologi Masyarakat (STM) Pada Materi Zat Aditif kelas VIII SMP. Hasil penelitian LKPD dinyatakan layak digunakan dengan skor keseluruhan rata-rata dalam kategori sangat valid, yang menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan telah layak secara konseptual dari aspek materi, bahasa dan media. Hasil respon peserta didik kelas VIII SMP Negeri 05 Seluma terhadap bahan ajar LKPD secara keseluruhan mendapat persentase rata-rata dalam kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memberikan respon positif terhadap bahan ajar LKPD yang telah dikembangkan. Kata kunci : LKPD, STM, Zat Aditif, ABSTRACT This study aims to develop teaching materials for the development of Science-Based Community Technology (STM) Student Worksheets on Additive Substance Material for Grade VIII SMP which are validated by experts. This type of research is Research and Development (R&D) with a 4D development model limited to the development stage. The research was conducted at SMP Negeri 05 Seluma. The instruments used in this study were expert validation questionnaires and student response questionnaires. The validation analysis technique used is the Aiken' formula. The results of this study were in the form of developing student worksheets based on Science Technology Society (STM) on additive material for class VIII SMP. The results of the study on the development of student worksheets were declared fit for use with an average overall score in the very valid category, indicating that the teaching materials developed were conceptually feasible from the aspects of material, language and media. The results of the responses of class VIII students of SMP Negeri 05 Seluma to the teaching materials for the development of worksheets for students as a whole got an average percentage in the very good category. This shows that the majority of students gave a positive response to the teaching materials for the development of student worksheets that had been developed. Keyword : STM, Worksheets , Additives.