Pengaruh Pelayanan Dokter dan Perawat terhadap Loyalitas Pasien Saraf Rawat Inap yang dimediasi oleh Kepuasan di Rsud Kalideres - Ferrdy Pratama Wijaya; Budi Haryono (Dinasti Review Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan dokter dan pelayanan perawat terhadap kepuasan pasien, serta dampaknya terhadap loyalitas pasien pada RSUD Kalideres. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pasien rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan dokter dan pelayanan perawat secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, kepuasan pasien terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien. Temuan ini mengindikasikan pentingnya kualitas pelayanan tenaga medis dalam meningkatkan pengalaman pasien dan membangun loyalitas jangka panjang.