Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Rumah Sakit terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan dengan Kepuasan Pasien sebagai Variabel Mediasi di Rumah Sakit ASM - Ferdy Halim; Soegeng Wahyoedi (Dinasti Review Publisher, 2025)
Rumah Sakit ASM sebagai salah satu penyedia jasa kesehatan sangat memperhatikan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien yang datang baik untuk berobat jalan maupun rawat inap. Peralatan medis yang lengkap dan terbaru, serta pelayanan yang baik kepada para pasien merupakan salah satu langkah yang diterapkan oleh RS ASM untuk memberikan pelayanan yang prima kepada para pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas rumah sakit terhadap loyalitas pasien, serta mengetahui pengaruh kepusaan pasien sebagai variabel yang memediasi pengauh kualitas pelayanan dan fasilitas rumah sakit terhadap loyalitas pasien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SEM PLS sebagai alat pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas rumah sakit mampu mempengaruhi kepuasan pasien dengan nilai R-square sebesar 0.645 atau sebesar 64,5%. Sedangkan kualitas pelayanan dan fasilitas rumah sakit yang dimediasi oleh kepuasan pasien mampu mempengaruhi loyalitas pasien memiliki nilai R-square sebesar 0.872 atau 87.2%. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan pasien merupakan variabel yang mampu memediasi hubungan kualitas pelayanan dan fasilitas rumah sakit terhadap loyalitas pasien menjadi lebih baik.