IDENTIFIKASI PENGAPLIKASIAN LANGGAM ART DECO PADA IRON WORK SEBAGAI ELEMEN ESTETIS DESAIN INTERIOR PUBLIC SPACE HOTEL PULLMAN BANDUNG GRAND CENTRAL - Zahirah, Devi Zahrah; Subkiman, Anwar (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Langgam adalah komponen penting dalam menciptakan suasana dan merepresentasikan citra dalam desain interior juga akan pemasaran hotel. Ini sangat berlaku dalam konteks yang salah satunya berada pada bangunan hotel, di mana gaya interior yang dipilih disinyalir bertujuan untuk menambah nilai pada hotel dan membuat hotel tersebut memiliki magnet yang seolah akan menarik pengunjung untuk datang dan merasakan atmosfer baru dalam pengemasan konsep desain yang diusung. Hotel yang berada di kawasan Gedung sate yang berlokasi di Jalan Diponegoro, Bandung adalah hotel Pullman Bandung Grand Central yang berkonsep art deco pada salah satu elemen estetis interior, khususnya pada iron work pada public space hotel tersebut. Art Deco merupakan langgam yang diterapkan pada desain interior Hotel Pullman Bandung Grand Central. Tujuan dari penelitian ini sebagai pengkajian dan identifikasi langgam Art Deco sebagai peran langgam pada iron work yang membangun elemen estetis pada desain interior hotel Pullman Bandung Grand Central. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi elemen-elemen interior di hotel Pullman Bandung Grand Central.Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi pada desain interior public space hotel untuk memenuhi aspek terkait estetika langgam art deco pada public space hotel tersebut.Kata kunci: Art Deco, Lobby, Langgam