Implementasi Program Csr Sekolah Sungai Siluk dan Dampaknya Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Lokal: Studi Kasus pada PIN UP3 Yogyakarta - Risqi Fauzi, Rojak; Fairuzawa, Athaya; Isnania, Diah Zahra; Husen Nova, M. Arya; Fajri, Coirul (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Di era modern, praktik Corporate Social Responsibility (CSR) tidak hanya menjadi instrumen kepatuhan regulatif, tetapi juga sarana strategis dalam mendorong pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program CSR “Sekolah Sungai Siluk” oleh PLN UP3 Yogyakarta dan dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat lokal di Dusun Siluk 2, Imogiri, Bantul. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta di validasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kapasitas individu dan komunitas dalam aspek sosial, ekonomi, dan pendidikan. Secara sosial, program merevitalisasi ruang publik dan mendorong interaksi komunitas; secara ekonomi, membuka peluang UMKM berbasis lingkungan dan eduwisata; dan secara pendidikan, menyediakan ruang belajar alternatif yang inklusif dan adaptif. Temuan ini dianalisis menggunakan teori pemberdayaan Marc A. Zimmerman, yang menekankan kontrol personal, kesadaran kritis, dan partisipasi dalam pengambilan keputusan. Implementasi program yang partisipatif dan berbasis lokal menunjukkan efektivitas CSR sebagai model pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sekolah Sungai Siluk merupakan contoh praktik CSR berbasis komunitas yang berhasil memperkuat kemandirian masyarakat serta dapat direplikasi di wilayah lain dengan pendekatan serupa