Analisis Penyebab Keterlambatan Produksi dan Simulasi Penjadwalan Berbasis Linear Programming di PT CS - Purnami, Ni Luh Dian; Juliana, Mia Juliana; Nyoman Putri Ari Amelinda (Study Program of Industrial Engineering, Udayana University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab keterlambatan produksi dan menyusun simulasi penjadwalan berbasis linear programming pada PT CS, sebuah perusahaan inflight catering di Indonesia. Permasalahan keterlambatan berpotensi menyebabkan kontaminasi makanan akibat ketidaksesuaian suhu penyimpanan serta mengganggu ketepatan waktu keberangkatan pesawat. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan pengumpulan data kuantitatif dari aktivitas produksi khususnya pada stasiun kerja hot dishing. Analisis akar masalah dilakukan dengan diagram fishbone dan metode Risk Priority Number (RPN) untuk mengidentifikasi faktor dominan penyebab keterlambatan, yaitu kekurangan tenaga kerja tetap dan tidak adanya penjabaran waktu per aktivitas. Selanjutnya, dilakukan simulasi penjadwalan menggunakan pendekatan linear programming dengan memanfaatkan fitur Solver di Microsoft Excel. Tiga skenario alokasi tenaga kerja (8, 6, dan 4 kelompok kerja) dianalisis untuk memperoleh waktu optimal pemrosesan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengelompokan 8 pekerja ke dalam 4 kelompok kerja menghasilkan waktu paling optimal sebesar 1205,49 detik, dibandingkan skenario lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan sistematis dalam identifikasi akar masalah dan simulasi berbasis optimasi matematika mampu memberikan solusi efektif dalam pengurangan keterlambatan produksi. Rekomendasi selanjutnya mencakup perumusan standar waktu operasional dan evaluasi kompetensi tenaga kerja secara berkala.