Penerapan Root Cause Analysis untuk Mengidentifikasi Ketidaksesuaian Data Aktual dan Input SAP Pada Proses Operasional di PT XY - betalia banjarnahor; Juliana, Mia Juliana; Darmanto Zaenal (Study Program of Industrial Engineering, Udayana University, 2025)
Ketidaksesuaian antara data yang sebenarnya dan data dalam sistem menjadi masalah besar dalam manajemen inventaris di perusahaan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penyebab dari perbedaan antara data fisik dan data yang ada di sistem SAP di PT XY, serta mengembangkan solusi dengan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Teknik pengumpulan data yang digunakan termasuk observasi, wawancara, dan analisis dokumen sistem serta hasil dari stock opname. Temuan penelitian menunjukkan bahwa beberapa penyebab utama dari ketidaksesuaian data adalah: kesalahan manusia karena lambatnya input data, prosedur operasional yang tidak efisien, keterbatasan teknologi dalam mencatat, dan kurangnya koordinasi antar bagian. Analisis RCA yang digabungkan dengan pendekatan 5 Whys dan fishbone diagram berhasil menemukan akar masalah secara terstruktur. Rekomendasi untuk solusi mencakup penerapan sistem pencatatan waktu nyata menggunakan aplikasi mobile, pemanfaatan barcode atau QR code, otomatisasi stock opname dengan teknologi RFID dan metode cycle counting, serta penyesuaian SOP untuk situasi operasional yang mendesak. Diharapkan bahwa dengan menerapkan solusi ini akan meningkatkan akurasi data, efisiensi proses operasional, dan kehandalan sistem informasi di perusahaan