Keselamatan Kapal Perikanan : Tantangan dan Prospek Registrasi Kapal Kecil di Kepulauan Riau - Silviani, Ninne Zahara; Situmeang, Ampuan; Mahendra, Adam (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2025)
Keselamatan kapal perikanan menjadi aspek krusial dalam menjaga keberlanjutan sektor perikanan, khususnya di Kepulauan Riau yang kaya akan sumber daya kelautan. Kapal perikanan kecil, sebagai tulang punggung industri perikanan, menghadapi tantangan serius terkait registrasi dan penertiban. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tantangan dan prospek registrasi kapal kecil di Kepulauan Riau serta memberikan gambaran komprehensif mengenai keselamatan kapal perikanan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peraturan dan implementasi registrasi kapal perikanan di Kepulauan Riau, mengevaluasi peran Pemerintah Daerah dalam penertiban kapal perikanan, dan merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan keselamatan kapal perikanan di wilayah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Pendekatan konseptual akan digunakan untuk mengidentifikasi konsep-konsep dasar terkait keselamatan kapal perikanan dan registrasi kapal kecil di wilayah Kepulauan Riau. Analisis menunjukkan bahwa registrasi kapal kecil di Kepulauan Riau menghadapi berbagai tantangan, termasuk kendala administratif, kurangnya pemahaman masyarakat nelayan, dan kurangnya infrastruktur pendukung. Pemerintah Daerah Kepulauan Riau telah mengambil langkah-langkah strategis, namun implementasi masih dihadapkan pada tantangan sumber daya manusia dan teknologi. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efektivitas registrasi kapal, penertiban, dan keselamatan kapal perikanan secara keseluruhan. Title: Fishing Vessel Safety: Challenges and Prospects for Small Vessel Registration in the Riau Islands Fishing vessel safety is a crucial aspect in maintaining the sustainability of the fisheries sector, especially in the Riau Islands which are rich in marine resources. Small fishing vessels, as the backbone of the fishing industry, face serious challenges regarding registration and regulation. This research aims to investigate the challenges and prospects of small vessel registration in the Riau Islands and provide a comprehensive picture of fishing vessel safety in the region. This research aims to analyze the regulations and implementation of fishing vessel registration in the Riau Islands, evaluate the role of the Regional Government in controlling fishing vessels, and formulate recommendations to improve the safety of fishing vessels in this region. The research method used is a normative juridical method using a conceptual approach and a statute approach. A conceptual approach will be used to identify basic concepts related to fishing vessel safety and small vessel registration in the Riau Islands region. Analysis shows that small vessel registration in the Riau Islands faces various challenges, including administrative obstacles, lack of understanding of fishing communities, and lack of supporting infrastructure. The Regional Government of the Riau Islands has taken strategic steps, but implementation is still faced with human resource and technological challenges. Recommendations are provided to improve the effectiveness of vessel registration, control and overall safety of fishing vessels.