Pendidikan Kesehatan sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Ibu tentang Pencegahan Stunting pada Balita di Kabupaten Sidrap - Ariyana, Ariyana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan. Rendahnya pemahaman ibu tentang gizi balita berkontribusi terhadap tingginya prevalensi stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita melalui pendidikan kesehatan berbasis ceramah, diskusi interaktif, dan media visual. Sebanyak 80 ibu balita di Kabupaten Sidrap dilibatkan dalam kegiatan ini. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan ibu dari 62,40 menjadi 84,75 (p < 0,05). Nilai Cohen’s d sebesar 3,05 menunjukkan efek sangat besar dari intervensi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan merupakan strategi efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai pencegahan stunting dan direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program posyandu serta kelas ibu balita.