Asuhan Kebidanan Continuity Of Care pada Ny “H” Umur 25 Tahun G1P0A0 di Desa X dengan Anemia Ringan - Ana Zully Astuti; Vistra Veftisia (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure health status for a country. Early detection activities to overcome morbidity and mortality of both mothers, infants and toddlers can be done with one of them, namely the implementation of continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study was able to provide midwifery care to Mrs. H comprehensively starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. the type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collected data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and literature studies. This research was conducted in November - June 2025. From the results of providing pregnancy care, the problem was found that the mother had mild anemia with HB 10.5 gr / dl and the discomfort of third trimester pregnancy, namely back pain and was given counseling about anemia, danger signs of anemia in TM III pregnancy, nutrition IEC, IEC how to take Fe tablets and IEC how to overcome back pain with prenatal yoga. During the first stage of labor, the mother complained of pain during contractions and was given the Counter Pressure Technique, the second stage had no problems. The mother was given care in accordance with APN 60 steps, the third and fourth stages had no problems. In postpartum care KF 2 the mother complained of low milk production and was given an oxytocin massage technique to help launch breast milk. In newborn care, all were found to be within normal limits, SHK examination was carried out. While in family planning care Mrs. H decided to use the contraceptive method of progestin birth control pills. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. H secara komprehensif mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan November – Juni 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami anemia ringan dengan HB 10,5 gr/dl dan ketidaknyamana kehamilan trimester III yaitu nyeri punggung dan diberikan konseling tentang anemia, tanda bahaya anemia di kehamilan TM III, KIE nutrisi, KIE cara mengkonsumsi tablet Fe dan KIE cara mengatasi nyeri punggung dengan yoga prenatal. Saat persalinan kala I ibu mengeluh nyeri saat kontraksi dan diberikan Teknik Counter Pressure, kala II tidak ada masalah Ibu diberikan asuhan sesuai dengan APN 60 langkah, kala III-IV tidak ada masalah. Pada asuhan nifas KF 2 ibu mengeluh produksi ASInya sedikit dan diberikan teknik pijat oksitosin untuk membantu melancarkan ASI. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, dilakukan pemeriksaan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. H memutuskan untuk menggunakan metode kontrasepsi pil KB progestin.