Asuhan Kebidanan Berkelanjutan pada Ny.E Usia 30 Tahun G3P2A0 Usia Kehamilan 32 Minggu 6 Hari di PMB Dwi Agustina Susanti, S.Tr.Keb Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Dwi Agustina Susanti; Widayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Midwives as providers of midwifery care have a strategic position to optimize the detection of high maternal and neonatal risks. For this reason, midwives must have qualifications inspired by the philosophy of midwifery care that emphasizes care for women (women-centered care). One of the efforts to improve midwife qualifications is by implementing a continuous midwifery care model (Continuity of Care/CoC). The research design used is descriptive, with a case study approach (Case Study) with documentation using the SOAP method. The case study was conducted on Mrs. E G3P2A0 in October to December 2024, the data collection method used interviews, observations with primary and secondary data through the KIA Book. Comprehensive midwifery care for pregnant women was found that the mother experienced complaints of discomfort in the third trimester and was managed by providing health education, normal delivery, the mother gave birth at 39 weeks of pregnancy at Banyumanik 02 Hospital. Neonatal visits were conducted 3 times with normal results. Postpartum visits were conducted 4 times with normal results. The mother chose to use 3-month injection contraception. Comprehensive midwifery care will improve the health and well-being of the mother and fetus. Abstrak Bidan sebagai pemberi asuhan kebidanan memiliki posisi strategis untuk mengoptimalkan deteksi resiko tinggi maternal dan neonatal. Untuk itu bidan harus memiliki kualifikasi yang diilhami oleh filosofi asuhan kebidanan yang menekankan asuhannya terhadap perempuan (women centred care). Salah satu upaya untuk meningkatkan kualifikasi bidan yaitu dengan menerapkan model asuhan kebidanan yang berkelanjutan (Continuity of Care/CoC). Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) dengan Pendokumentasian metode SOAP. Studi kasus dilakukan pada Ny. E G3P2A0 pada bulan Oktober sampai Desember 2024 metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA. Asuhan kebidanan Komprehensif dari Ibu Hamil didapatkan ibu mengalami keluhan ketidaknyamanan pada kehamilan Trimester III dan ditatalaksana dengan pemberian Pendidikan kesehatan, Ibu bersalin normal pada usia kehamilan 39 minggu di RS Banyumanik 02. Kunjungan neonatal dilakukan 3 kali hasil normal. Nifas 4 kali kunjungan hasil normal. Ibu memilih untuk ber KB Suntik 3 bulan. Asuhan kebidanan komprehensif akan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan janin.