Edukasi Tentang Pijat Oksitosin sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produksi ASI Secara Alamiah Tanpa Obat-Obatan di UPTD RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmojo Tanjung Selor - Mursini; Chusnul Khotimah; Anis Pravitasari; Ida Ristiani; Devitasari Yulistian; Sinta Nuryah; Moneca Diah Listiyaningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Breast milk is an emulsion of fat in a solution of protein, lactose and organic salts secreted by both sides of the mother's mammary glands, as the main food for babies (Sutanto, 2019). Exclusive breastfeeding is the provision of breast milk alone to babies aged 0-6 months without additional fluids such as formula milk, orange juice, honey, tea, water and without additional solid foods such as bananas, papaya, milk porridge, biscuits, and rice porridge (Haryono and Setianingsih, 2014). One of the problems that often occurs in postpartum mothers in breastfeeding is that breast milk is not smooth or only comes out a little. The cause of the failure to achieve exclusive breastfeeding in Indonesia is influenced by several factors, one of which is the irregular production of breast milk in the first days after giving birth which is caused by a lack of stimulation of the hormones oxytocin and prolactin which play a role in the smooth production of breast milk so that alternative measures or management are needed in the form of oxytocin massage, because oxytocin massage is very effective in helping to stimulate breast milk production. The benefits of oxytocin massage are to provide comfort to the mother, reduce breast milk blockages, stimulate the release of the hormone oxytocin, and maintain breast milk production when the mother and baby are sick. Oxytocin massage is a massage along the spine (vertebrae) to the fifth-sixth costae bone to stimulate the hormones prolactin and oxytocin after giving birt (D. Rahayu and Yunarsih, 2018). The purpose of this Community Service is to find out the types of complementary therapies for breastfeeding mothers that are easy to do to increase the smooth production/volume of breast milk, so that it can be an alternative choice to overcome breastfeeding problems, especially the smooth production of breast milk. The methods used in this community service are counseling and demonstration. This counseling activity was carried out at the dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Hospital, precisely in the Postpartum Room on Friday, May 30, 2025. This activity was attended by 22 postpartum mothers and breastfeeding mothers. This activity began with the Opening then continued with the distribution of the PreTest to determine the mother's knowledge about Oxytocin Massage. The process of delivering the material uses media with Leaflets and power points. Then continued with a demonstration of the steps of oxytocin massage by practicing directly how to massage oxytocin. And at the end of the event closed with the opportunity for questions and answers and the distribution of the Post Test. The results of the Pre Test obtained that the lowest score was 20 and the highest was 60 while the average score was 40.30. Meanwhile, in the Post Test results obtained, there was an increase in knowledge of postpartum and breastfeeding mothers after being given health education about oxytocin massage. The lowest Post Test score was 60, and the highest score reached 100, with an average score of 93. This shows that the counseling provided was effective in increasing participants' knowledge. Abstrak ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktose dan garam organik yang dikeluarkan oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bagi bayi (Sutanto, 2019). ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja pada bayi 0-6 bulan tanpa pemberian tambahan cairan lain seperti susu formula, air jeruk, madu, air teh, air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, papaya, bubur susu, biskuit, dan nasi tim (Haryono and Setianingsih, 2014). Masalah yang sering terjadi pada ibu nifas dalam menyusui salah satunya adalah ASI yang tidak lancar atau keluarnya hanya sedikit. Penyebab belum tercapainya pemberian ASI ekslusif di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tidak lancar produksi ASI pada hari–hari pertama setelah melahirkan yang disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI sehingga dibutuhkan upaya tindakan alternatif atau penatalaksanaan berupa pijat oksitosin, karena pijat oksitosin sangat efektif membantu merangsang pengeluaran ASI. Manfaat pijat oksitosin adalah memberikan kenyamanan pada ibu, mengurangi sumbatan ASI, merangsang pelepasan hormon oksitosin, mempertahankan produksi ASI ketika ibu dan bayi sakit. Pijat oksitosin adalah pemijatan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai tulang costae kelima-keenam untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin setelah melahirkan (D. Rahayu and Yunarsih, 2018). Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengetahui jenis terapi komplementer pada ibu menyusui yang mudah untuk dilakukan guna meningkatkan kelancaran produksi / volume ASI, sehingga dapat menjadi pilihan alternatif untuk mengatasi masalah menyusui terutama kelancaran produksi ASI. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Rumah Sakit dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor tepatnya di Ruang Nifas pada hari Jum’at tanggal 30 Mei 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 22 ibu nifas dan ibu menyusui. Kegiatan ini dimulai dengan Pembukaan kemudian dilanjutkan dengan pembagian PreTest untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang Pijat Oksitosin. Proses penyampaian materi menggunakan media dengan Leaflet, dan power point. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi langkah – langkah pijat oksitosin dengan mempraktekan langsung cara pijat oksitosin. Dan di akhir acara di tutup dengan kesempatan tanya jawab serta pembagian Post Test. Hasil Pre Test didapatkan bahwa nilai terendah 20 dan tertingginya adalah 60 sementara nilai rata – ratanya adalah 40.30. Sedangkan pada hasil Post Test yang diperoleh, terlihat adanya peningkatan pengetahuan ibu nifas dan menyusui setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai pijat oksitosin. Nilai terendah Post Test adalah 60, dan nilai tertingginya mencapai 100, dengan rata - rata nilai 93. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta.