Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. A Umur 27 Tahun G1P0A0 di Desa Randugunting - Wahyu Indah Lestari; Eti Salafas (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
The Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia remain major challenges in the healthcare system, highlighting the need for continuous and comprehensive midwifery care through the Continuity of Care approach. This case study aims to provide comprehensive midwifery care to Mrs. A, a 27-year-old woman, covering the stages of pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care, and family planning services. The method used in this study is a case study approach, with data collected through interviews, observations, physical examinations, and documentation. The results indicate that Mrs. A and her baby were in good condition throughout the entire care process, with no significant complications observed, and both showed good understanding and compliance with the education provided. These findings demonstrate that Continuity of Care plays a crucial role in improving maternal and child health outcomes and provides a positive experience for clients throughout the maternity care continuum. Abstrak Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih menjadi tantangan serius dalam dunia kesehatan, sehingga diperlukan pelayanan kebidanan yang berkesinambungan melalui pendekatan Continuity of Care. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. A, usia 27 tahun, mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pelayanan keluarga berencana. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Hasil dari asuhan menunjukkan bahwa Ny. A dan bayinya berada dalam kondisi baik selama seluruh rangkaian asuhan, dengan tidak ditemukannya komplikasi yang berarti serta menunjukkan pemahaman dan kepatuhan terhadap edukasi yang diberikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelayanan Continuity of Care berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan bayi, serta memberikan pengalaman positif bagi klien dalam menjalani proses kehamilan hingga perawatan pasca persalinan.