Akupresure untuk Mengatasi Nyeri Disminore pada Remaja Putri di SMPN 02 Tanjung Palas Timur Kabupaten Bulungan - Yuniari, Airin; Octavia, Armelinda; Mastri, Annisa; Octavia, Icca; Mayasari, Maryati; Agustina, Rina; Sumiati; Kristiningrum, Wahyu (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Dysmenorrhea is one of the most common gynecological disorders in adolescent girls. Adolescent girls who have menstruated often complain of menstrual pain (dysmenorrhea). Dysmenorrhea is pain during menstruation, usually characterized by a sensation of cramps concentrated in the lower abdomen. Complaints related to dysmenorrhea can range from mild to severe. The severity of menstrual cramps is directly related to the length of your period and the amount of blood in your period. Menstruation is almost always accompanied by a sensation of cramps or pain. In Indonesia, the incidence of dysmenorrhea is 64.25% with primary dysmenorrhea 54.89% and secondary dysmenorrhea 9.36%. This causes 14% of adolescent girls to often be absent from school and not carry out daily activities. This dysmenorrhea can have an impact on the teaching and learning activities of female students at school. Female students become unable to concentrate on studying and their motivation to learn will decrease due to dysmenorrhea felt during the teaching and learning process (Mulyati et al., 2022). One non-pharmacological method that has been proven effective in reducing dysmenorrhea is the acupressure technique. Acupressure is a technique of pressing certain points on the body based on the principle of meridians in traditional Chinese medicine, which functions to restore energy balance and reduce pain. The points most often used for menstrual pain are the SP6 (Sanyinjiao) point, which is on the inner foot, and the LI4 (Hegu) point, on the hand (Ranjani, 2023; Sari & Usman, 2021). This community service program includes three stages, namely the preparation, implementation, and evaluation stages. The activity has been carried out once, at SMPN 02 Tanjung Palas Timur, with 49 female students as participants. The results of the implementation showed an increase in knowledge in handling dysmenorrhea pain through acupressure massage. Abstrak Dismenore adalah salah satu kelainan ginekologi yang paling sering terjadi pada remaja putri. Remaja putri yang sudah mengalami menstruasi sering mengeluh terjadinya nyeri menstruasi (dismenore). Dismenore adalah nyeri saat menstruasi, biasanya ditandai dengan sensasi kram yang terkonsentrasi di perut bagian bawah. Keluhan terkait dismenore dapat berkisar dari ringan hingga berat. Tingkat keparahan kram menstruasi berhubungan langsung dengan lamanya periode Anda dan jumlah darah dalam periode Anda. Menstruasi hampir selalu disertai sensasi mulas atau nyeri. Di Indonesia angka kejadian dismenore 64,25% dengan dismenore primer 54,89% dan dismenore sekunder 9,36%. Hal ini menyebabkan 14% remaja putri sering tidak hadir di sekolah dan tidak menjalani kegiatan sehari-hari. Dismenore ini dapat berdampak pada aktifitas belajar mengajar siswi di sekolah. Siswi menjadi tidak berkonsentrasi belajar dan motivasi belajar akan menurun karena dismenore yang dirasakan pada saat proses belajar mengajar (Mulyati et al., 2022). Salah satu metode non-farmakologis yang terbukti efektif dalam mengurangi dismenore adalah teknik akupresur. Akupresur adalah teknik penekanan pada titik-titik tertentu di tubuh berdasarkan prinsip meridian dalam pengobatan tradisional Tiongkok, yang berfungsi untuk mengembalikan keseimbangan energi dan mengurangi rasa sakit. Titik yang paling sering digunakan untuk nyeri haid adalah titik SP6 (Sanyinjiao), yaitu di kaki bagian dalam, dan titik LI4 (Hegu), di tangan (Ranjani, 2023; A. P. Sari & Usman, 2021). Program pengabdian masyarakat ini mencakup tiga tahapan, yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan telah dilaksanakan sebanyak satu kali, di SMPN 02 Tanjung Palas Timur, dengan peserta sebanyak 49 siswi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dalam penanganan nyeri disminore melalui pijat akupresure.Diharapkan kepada remaja untuk dapat melakukan penanganan nyeri disminore dengan akupresure secara mandiri.