Asuhan Kebidanan Komperhensif pada Ny. K Umur 25 Tahun G1P0A0 di Desa P - Dwisyambirandy, Nofy; Ari Andayani (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy is the process of meeting between sperm and ovum naturally producing single cells (zygote). However, in the third trimester of pregnancy, the occurrence of abdominal enlargement, anatomical changes, and hormonal changes cause various complaints in pregnant women. Various complaints in pregnant women in the third trimester, namely shortness of breath, lower back pain, hemorrhoids, sleep disorders, pain in the pelvic area, dizziness, abdominal cramps, frequent BAK and discomfort due to sudden contractions and not a few mothers die due to childbirth, this is influenced by general health status, education and services during pregnancy and childbirth. The main causes of maternal death are hypertension in pregnancy and postpartum hemorrhage. Some circumstances that can cause an unhealthy condition of pregnant women include handling complications, anemia, pregnant women suffering from diabetes, hypertension, malaria, and too four (too young to be 35 years old, too close to 2 years apart and too many children > 3 years old). In improving public health status, the indicator to be achieved is the decrease in maternal mortality rate from 359 per 100.00 live births in SDKI 2012 to 306 per 100,000 live births in 2019. Abstrak Abstrak Kehamilan merupakan terjadinya proses pertemuan antara sperma dan ovum secara alami menghasilkan sel tungggal (zigot). Akan tetapi pada kehamilan trimester ketiga terjadinya pembesaran perut perubahan anatomis dan perubahan hormonalhal tersebut menimbulkan berbagai keluhan pada Wanita hamil. Macam- macam keluhan pada Wanita hamil ditrimester tiga yaitu nafas terasa sesak, nyeri punggung bagian bawah, hemoroid, gangguan tidur, nyeri pada area pelvis, pusing, kram pada perut, sering BAK dan rasa tidak nyaman akibat kontraksi yang muncul tiba-tiba dan tidak sedikit pula ibu meninggal dunia akibat melahirkan hal ini dipengaruhi oleh status Kesehatan secara umum, Pendidikan dan pelayanan selama kehamilan dan melahirkan. Penyebeb utama kematian ibu yaitu hipertensi dalam kehamilan dan perdarahan postpartum. Beberapa keadaan yang dapat menyebabkan kondisi ibu hamil tidak sehat antara lain adalah penanganan komplikasi, anemia, ibu hamil yang menderita diabetes, hipertensi, malaria, dan empat terlalu (terlalu muda 35 tahun, terlalu dekat jaraknya 2 tahun dan terlalu banyak anaknya > 3 tahun). Dalam peningkatan status kesehatan masyarakat, indikator yang akan dicapai adalah menurunnya angka kematian ibu dari 359 per 100.00 kelahiran hidup pada SDKI 2012 menjadi 306 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2019