Pengembangan UMKM Kuliner Tradisional melalui Proses Produksi dan Inovasi Produk pada PT Bakpia Juwara Satoe Yogyakarta - Susila, Fany; Pramesti Ningsih, Ni Made Widiastuti; Jaya Kusuma, Putu Sri Arta; Maha Diva, Anak Agung Ira (LPPM UMRI, 2025)
UMKM kuliner tradisional menghadapi tantangan untuk tetap kompetitif di tengah perubahan preferensi konsumen dan perkembangan teknologi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan UMKM melalui efisiensi proses produksi dan inovasi produk berbasis kebutuhan pasar modern. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap proses produksi dan strategi inovasi yang diterapkan PT Bakpia Juwara Satoe di Yogyakarta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan mesin otomatis dan kemasan vakum modern mampu meningkatkan efisiensi, menjaga kualitas, dan memperpanjang masa simpan produk tanpa bahan pengawet kimia. Di sisi lain, pengembangan varian rasa bakpia, baik basah, kering, maupun crispy terbukti meningkatkan daya tarik produk dan memperluas segmen konsumen, terutama melalui pemasaran digital. Strategi diferensiasi warna kemasan juga memperkuat citra merek dan mempercepat pengenalan produk di pasar. Dengan mengintegrasikan teknologi produksi, inovasi varian rasa, dan strategi pemasaran visual, PT Bakpia Juwara Satoe menjadi contoh UMKM yang adaptif dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika pasar.