Manajemen Pembinaan Forum Komunikasi Majelis Taklim dalam Penguatan Pendidikan Keagamaan - Helmiyah, Helmiyah; Munir, Munir; Yuniar, Yuniar (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang manajemen pembinaan yqng dilakukan oleh Forum Koordinasi Majelis Taklim (FKMT) Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen FKMT dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan mendanai kegiatan pada majelis-majelis taklim di Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis datanya dengan cara triangulasi yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan FKMT di Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang yaitu strategi kinerja dalam mewujudkan fungsi Majelis Taklim yang tertera pada peraturan menteri Agama Republik Indonesia No. 29 Tahun 2019. Kemudian pelaksanaan Kegiatan FKMT memiliki beberapa jenis kegiatan seperti kegiatan rutinan yang dijalankan setiap minggunya, bulanan, triwulan dan tahunan. Selain kegiatan-kegiatan yang ditinjau dari segi waktunya, kegiatan-kegiatan pembelajarannya berbentuk ceramah, pelatihan, pembinaan serta pendampingan dalam pemberantasan buta huruf Al-Quran, penyuluhan keluarga Sakinah, pemberdayaan zakat dan sebagainya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa evaluasi yang dilakukan berbentuk tes dan non tes. Berikutnya yaitu pembiayaan atau pendanaan kegiatan majelis taklim di Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang memiliki slogan