Pengaruh Banyaknya Pemain Naturalisasi Tim Nasional Indonesia Terhadap Minat Penonton Wanita Pemula Ke Dalam Stadion - Winarso, Bonaventura Adi (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh banyaknya pemain naturalisasi dalam Tim Nasional Indonesia terhadap minat penonton wanita pemula untuk hadir langsung ke stadion. Fenomena meningkatnya minat perempuan terhadap pertandingan sepak bola, khususnya sejak kehadiran pemain naturalisasi, menjadi dasar penting dalam mengkaji perubahan perilaku penonton nontradisional. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dari 100 peserta wanita berusia 17-35 tahun yang telah mulai menonton pertandingan tim nasional dalam dua tahun terakhir. Analisis menunjukkan bahwa keberadaan pemain naturalisasi secara positif dan signifikan mempengaruhi minat penonton wanita baru untuk hadir di stadion, yang dibuktikan dengan koefisien 0,842, statistik t 21,456, dan nilai p 0,000. Data menunjukkan bahwa inklusi pemain naturalisasi meningkatkan kinerja tim dan menarik demografis baru, terutama di kalangan wanita. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemangku kepentingan olahraga, khususnya PSSI dan promotor pertandingan, untuk meningkatkan upaya promosi dengan memanfaatkan daya tarik pemain naturalisasi untuk memperluas basis penggemar.