Analisis Prediksi Penjualan Suku Cadang Motor dengan Metode Monte Carlo - Edo Rinaldi Rais; Rini Sovia; Sumijan (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Peramalan penjualan merupakan salah satu aspek penting dalam strategi manajemen bisnis, terutama dalam industri otomotif yang memiliki pola permintaan yang fluktuatif. Manajemen stok yang tidak optimal dapat menyebabkan overstock atau stockout, yang berdampak pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Monte Carlo dalam memprediksi penjualan suku cadang motor di Bengkel Ilham Motor, guna meningkatkan akurasi prediksi dan membantu optimalisasi pengelolaan persediaan barang. Metode penelitian ini menggunakan data historis penjualan tahun 2024, yang dianalisis melalui beberapa tahapan: penentuan distribusi probabilitas, pembangkitan angka acak, simulasi Monte Carlo, dan validasi hasil prediksi. Implementasi metode ini dikembangkan dalam sistem berbasis web, menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo mampu memberikan tingkat akurasi prediksi yang tinggi, dengan rincian sebagai berikut: oli (95,33%), kampas rem (99,59%), lampu depan (97,27%), saringan udara (97,53%), busi (95,78%), dan sil karet (97,32%). Prediksi yang dihasilkan memungkinkan bengkel untuk menentukan jumlah stok yang lebih optimal, sehingga dapat menghindari kelebihan maupun kekurangan persediaan. Selain itu, sistem berbasis web yang dikembangkan terbukti dapat mempercepat analisis data dan membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih akurat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Monte Carlo dapat diandalkan sebagai pendekatan prediktif dalam perencanaan stok suku cadang motor. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar model ini dikombinasikan dengan teknik machine learning atau mempertimbangkan faktor eksternal seperti tren pasar dan harga bahan baku guna meningkatkan akurasi prediksi.