Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Soraya, Reka; Manisah; Noviantoro, Djatmiko (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi era globalisasi dan reformasi birokrasi yang semakin dinamis, tuntutan terhadap peningkatan kinerja aparatur pemerintah menjadi semakin kompleks dan mendesak. Pemerintah dituntut untuk mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas, transparan, dan akuntabel. Dalam konteks ini, kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi publik, khususnya aparatur sipil negara (ASN), memainkan peran yang sangat penting. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai badan perencanaan pembangunan daerah kabupaten penukal abab lematang ilir melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan tehnik kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai ASN dan tenaga honorer Bappeda Kabupaten Pali sebanyak 72 pegawai. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis SEM. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Disiplin Kerja dan dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening mampu memediasi variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai.