Pengaruh Penggunaan E-Commerce dan Dompet Digital (E-Wallet) Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Generasi Z di Kota Padang melalui Demonstration Effect sebagai Variabel Intervening - Salsabila, Salsabila; Yulhendri, Yulhendri (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-commerce dan dompet digital (e-wallet) terhadap perilaku konsumtif pada generasi Z di Kota Padang melalui demonstration effect sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal, melibatkan 400 responden menggunakan teknik cluster random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SEM menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce dan e-wallet serta demonstration effect memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, demonstration effect terbukti berperan sebagai variabel intervening yang menjembatani pengaruh penggunaan e-commerce dan e-wallet terhadap perilaku konsumtif.