Pengaruh Latihan Power Lengan Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Mahasiswa Penjas Universitas Tanjungpura - Pranata Supardi; Mimi Haetami; Andika Triansyah; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Rizki Hazazi Ali (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latihan Power Lengan Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Mahasiswa Penjas Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Bentuk penelitian adalah Pre-experimental desain dengan populasi 38 orang mahasiswa Pendidikan jasmani Universitas Tanjungpura. Sampel pada penelitian ini berjumlah 27 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes renang gaya dada 50 meter. Instrumen dalam penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu Pre-Test dan Pos-Test. Sementara untuk uji prasyarat analisis menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji-T. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada Pengaruh Latihan Power Lengan Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada dengan terjadi peningkatan sebesar 16,57% dari sebelum diberikannya perlakuan dengan menggunakan latihan power lengan. Peningkatan kecepatan juga tampak dari perbedaan rerata dari per-test dan post-test mahasiswa sebesar 1315,33 dengan rata-rata 50,59 dengan standar devisi 5,26 kemudian mengalami peningkatan pesat setelah diberi perlakuan dengan rata-rata post-test sebesar 42,21 dengan rata-rata 42,21 dengan standar devisi 4,28. Maka peningkatan kemampuan latihan power lengan terhadap kecepatan renang gaya dada 50 meter sebesar 16,57%. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Latihan Power Lengan Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Mahasiswa Penjas Universitas Tanjungpura.