Strategi Inovatif Ekowisata Dan Olahraga Rekreasi Dalam Meningkatkan Daya Tarik Dan Keberlanjutan Pariwisata Di Pulau Sanrobengi - Nurafiati, Suastika; Ariana Asri; Muh Indra fauzi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi inovatif pengembangan ekowisata berbasis olahraga rekreasi untuk meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan pariwisata di Pulau Sanrobengi, Kabupaten Takalar. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan angket, kemudian dianalisis secara tematik dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan bahwa Pulau Sanrobengi memiliki potensi tinggi dari segi daya tarik alam, budaya, dan aktivitas olahraga air. Indikator keberlanjutan memperoleh skor tertinggi (4,38), diikuti strategi olahraga rekreasi (4,28), dan daya tarik wisata (4,20). Namun, pelibatan masyarakat masih informal dan belum didukung kelembagaan yang kuat, sementara infrastruktur dan promosi digital masih terbatas. Penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi antara partisipasi masyarakat, desain pengalaman wisata berbasis co-creation, dan penguatan kelembagaan lokal. Kesimpulannya, pengembangan ekowisata olahraga rekreasi yang berkelanjutan membutuhkan kolaborasi multisektor, peningkatan kapasitas sosial, serta pengelolaan destinasi yang inklusif dan adaptif.