Efektivitas Hasil Pemeriksaan Gula Darah Puasa Dan Gula Darah Terhadap Pasien Diabetes Melitus Pada Program Pengelolaan Penyakit Kronis Di Labkesda Sibolga - Irwandi, Irwandi; Purba, Tetty Junita; Sembiring, Johannes; Meliala, Alprindo Sembiring (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Kadar gula darah puasa merupakan kadar glukosa darah yang diukur setelah puasa selama 8 – 12 jam. Gula darah sewaktu merupakah suatu pemeriksaan gula darah yang dilakukan setiap waktu tanpa tidak harus memperhatikan makanan terakhir yang dimakan. Diabetes Mellitus (DM) adalah kondisi kronis yang terjadi bila ada peningkatan kadar glukosa dalam darah karena tubuh tidak dapat menghasilkan insulin atau menggunakan insulin secara efektif. Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) adalah suatu pelayanan kesehatan yang melibatkan pasien, fasilitas kesehatan dan BPJS kesehatan dengan pendekatan proaktif dan pelaksanaan yang terintegrasi dalam rangka mencapai pemeliharaan kesehatan peserta BPJS yang menderita penyakit kronis dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup optimal dan biaya yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui efektivitas hasil pemeriksaan gula darah puasa dan gula darah sewaktu terhadap pasien diabetes melitus pada Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) di Puskesmas Bane Pematang Siantar. Metode penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian observasional anaitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian dari 20 responden terdapat 15 responden (75%) hasil pemeriksaan gula darah kategori sewaktu terhadap pasien diabetes melitus pada Prolanis kategori tidak baik, sementara 5 responden (15%) hasil pemeriksaan gula darah puasa terhadap pasien diabetes melitus pada Prolanis kategori baik. Kesimpulan efektivitas hasil pemeriksaan gula darah puasa dan gula darah sewaktu terhadap pasien diabetes melitus pada Program Pengelolaan Penyakit Kornis (Prolanis) di Puskesmas Bane Pematang Siantar adalah signifikan