Strategi Komunikasi Pada Podcast Wika Tv Kabupaten Mojokerto - Zahroh Hurri Afwa Amalia; Muhammad Danu Winata (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan strategi komunikasi Podcast Wika TV Kabupaten Mojokerto yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai media penyebaran informasi program kerja pemerintah daerah. Fokus penelitian terletak pada implementasi model perencanaan komunikasi Cutlip dan Center, meliputi tahapan penemuan fakta, perencanaan, komunikasi, dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan Podcast Wika TV dipengaruhi penerapan tahapan komunikasi secara sistematis. Penemuan fakta dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan komunikasi masyarakat, yang menjadi dasar perumusan strategi pada tahap perencanaan. Tahap komunikasi dilaksanakan dengan pendekatan humanistik dan pemanfaatan media digital untuk memperluas jangkauan audiens. Evaluasi dilakukan secara reflektif guna mengukur efektivitas pesan dan mengidentifikasi perbaikan. Secara keseluruhan, Podcast Wika TV berperan tidak hanya sebagai saluran informasi, tetapi juga sebagai instrumen strategis membangun hubungan harmonis pemerintah daerah–masyarakat melalui komunikasi publik yang partisipatif, terencana, dan adaptif. Temuan ini berkontribusi secara teoritis bagi pengembangan ilmu komunikasi publik serta memberikan manfaat praktis bagi pengelolaan media digital pemerintah daerah.