PEMANFAATAN KAIN PERCA DENGAN TEKNIK APPLIQUE PADA TAS MESIN JAHIT PORTABLE - Azmi, Ulil; Dewi, Rosmala; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Peningkatan limbah kain perca dapat diterapkan dalam mengolah kain perca pada tas mesin jahitportabledengan teknikappliquesebagaitasuntukmesin jahit.Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain tas mesin jahitportablemenggunakan teknikappliquedengan memanfaatkan kain perca, membuat tas mesin jahitportablemenggunakan teknikapplique, dan mengetahui daya tarik dari mahasiswa Tata Busana Universitas Syiah Kuala terhadap produk tas mesin jahitportabledengan teknikappliquedari kain perca. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimenterapandengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah mahasiswa Tata Busana PKK FKIP USK angkatan 2019 dan 2020 sebanyak 149 mahasiswa. Sampel ditentukan dengan teknikpurposive sampling,sebanyak 78 responden. Hasil penelitiantelahmendesain 2 model padaModel I membuat tas bentuk persegi panjang dengan penambahan ruang dibagian depan sehingga mempunyai 2 ruang. Motifappliqueyang digunakan motifbungong Geulimadanbungong awan-awan,bungong kala, danawan sitangkeserta penambahan payet batu pada bagian dalam motif.Penempatan motifappliquepada bagian tengah tas.Model II mendesain bentuk persegi.Motifappliquemenggunakan motifawan sitangkeserta penambahan payet mutiara pada bagian pinggiran motif dengan penempatan motif pada sudut tas. Tanggapan responden pada produk secara keseluruhan dinilai dari bentuk, warna dan motif menunjukkan sebagian besar sangat suka 55% padaModel I, Model I mempunyai keunggulan desain yang unik dengan dilengkapi ruangan tempat penyimpanan alat menjahit pada bagian dalam serta penempatan motif simetris dan warna yang menarik yaitu warna dasar tas hitam dan warna motif paduan putih biru.Kata Kunci: Pemanfaatan, Kain Perca, TeknikApplique, Tas Mesin Jahit