ANALISIS PENGEMBANGAN TATA BUSANA DAN TATA RIAS TARI REOG BINARUNG KARYA HAPSARI - Renata, Olivia Putri (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Fenomena perkembangan seni tari di Indonesia, khususnya Tari Reog Binarungmenunjukkan adanya inovasi dalam tata busana dan tata rias yang membedakannya dariTari Reog Kendang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tersebut danmenggali elemen-elemen yang membentuk identitas visual Tari Reog Binarung. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknikpengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Tari Reog Binarung memiliki busana yang lebih berwarnawarni dan riasan yang lebih modern mencerminkan semangat generasi muda. Perbedaanini tidak hanya memperkaya estetika pertunjukan, tetapi juga mengekspresikan nilai-nilaibudaya dan identitas lokal yang khas.Kata Kunci : Tari Reog Binarung, tata busana, tata rias, seni tari, estetika, inovasi budaya