Peran Edukasi Pertanian dalam Pembelajaran IPA untuk Mendorong Praktik Ekonomi Berkelanjutan: Kajian Literatur - Waworuntu, Juniarny; Ambalao, Shapely (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran edukasi pertanian dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk mendorong praktik ekonomi berkelanjutan di tingkat sekolah dasar. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menelaah tujuh artikel ilmiah terbitan tahun 2024 yang diperoleh melalui pencarian menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci “edukasi pertanian”, “pembelajaran IPA”, dan “ekonomi berkelanjutan”. Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi edukasi pertanian dalam pembelajaran IPA, melalui kegiatan kebun sekolah, hidroponik, peternakan lokal, hingga penggunaan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence dan pendekatan STEM, dapat meningkatkan minat belajar siswa, membentuk kesadaran ekologis, serta menanamkan nilai-nilai kewirausahaan dan tanggung jawab sosial. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan kontekstual yang berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi transformatif dalam mendukung tujuan pendidikan nasional dan agenda global SDGs, khususnya ketahanan pangan (SDG 2), pendidikan berkualitas (SDG 4), dan konsumsi-produksi berkelanjutan (SDG 12).