INOVASI PEMBUATAN PAVING BLOCK MUTU TINGGI K-400 MENGGUNAKAN MATERIAL ABU BATU KALIGENDOL DAN SUBSTITUSI CALCIUM CARBONATE UNTUK JALAN INDUSTRI - Santosa, Zaky Dinu; Mudiyono, Rachmat (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan paving block bermutu tinggi K-400 dengan memanfaatkan material lokal yaitu abu batu kalidengol dan zat aditif calcium carbonat. Paving block digunakan secara luas dalam infrastruktur jalan industry karena kekuatan tekan dan ketahanannya terhadap beban berat. Melalui eksperimen laboratorium, dua variasi paving block diuji, yaitu dengan dan tanpa campuran calcium carbonat. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7,14, dan 28 hari. Hasil menunjukan bahwa paving block dengan campuran abu batu kaligendol dan calcium carbonat memiliki kekuatan tekan rata-rata 420,79 kg.cm2, memenuhi standar mutu K-400. Sedangkan tanpa calcium carbonat hanya mencapai 301,04 kg/cm2. Dengan demikian, penggunaan abu batu kaligendol dan calcium carbonat secara signifikan meningkatkan kualitas paving block.Kata Kunci: paving block, abubatu kaligendol, calcium carbonat, kuat tekan, jalan industri