PENYULUHAN KUALITAS PELAYANAN PADA UMKM TOKO PAKAIAN DI KELURAHAN KOTA BARU - Jannang, Abdul Rahman; Husen, Zulaiha; Nurlaila, Nurlaila (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Usaha toko pakaian merupakan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang memberikan konstribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Kota Ternate. Namun perkembangan usaha toko pakaian ini masih cukup rendah, karena masih terdapatnya beberapa pengusaha pakaian tersebut belum memahami untuk memberikan pelayanan prima pada konsumen. Dengan demikian pelaksanaan PKM ini memberikan solusi tersebut, dengan cara memberikan pemahaman tentang pelayanan prima yang meliputi kualitas pelayanan, komunikasi yang efektif, kecepatan dan efisiensi, personalisasi, serta penggunaan teknologi. Pelayanan prima dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Konsumen yang merasa puas akan datang membeli kembali, membicarakan hal yang positif toko pakaian pada orang lain, serta dapat merekomondasikan pada orang lain untuk datang membeli. Dengan demikian, pelayanan prima dapat meningkatkan permintaan pakaian, sehingga mendorong pendapatan bagi pengusaha toko pakaian pada saat sekarang maupun pada waktu akan datang.