BERDAGANG NASI UDUK UNTUK PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA IBU YATI - Azis, Abdul; Dhani, Raditya Rachmat; Shaula, Naila Putri; Dzaljad, Rifma Ghulam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Muhammadiyah sebagai organisasi Islam yang bercita-cita meningkatkan kualitas hidup manusia dan menciptakan masyarakat yang sejahtera, makmur, dan diridhai Allah dengan mengembangkan kegiatan sosial, pendidikan, dan kesehatan, serta memberdayakan masyarakat melalui berbagai berbagai sektor, seperti sektor keagamaan, sektor pendidikan, sektor kesehatan, sektor ekonomi, dan sektor sosial. untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menciptakan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera. Berawal dari pemikiran KH. Ahmad Dahlan sebagai pendiri Muhammadiyah, mengenai Tauhid Al-Ma'un menekankan nilai-nilai kemanusiaan serta mendorong umat Islam untuk ikut serta dalam kegiatan amal sosial yang berkaitan dengan isu sosial dan ekonomi. Penelitian ini menekankan pemberdayaan keluarga dhuafa melalui pendekatan ekonomi, pengembangan sumber daya manusia, pemberian pemahaman nilai-nilai Islam. Tujuannya adalah untuk memperbaiki kesejahteraan kaum dhuafa, meningkatkan taraf hidup, serta kemandirian mereka secara materi dan imateri. Rekan pengabdian yang dilakukan seperti, menggunakan media sosial, berjualan, dan memberikan proposal kegiatan kepada sahabat dan masyarakat umum. Pemberdayaan keluarga dhuafa ini dilaksanakan dengan melibatkan mitra pemberdayaan dalam observasi, analisa, dan proses pencarian solusi. Output dari program pemberdayaan ini memperlihatkan dampak yang baik, seperti pertumbuhan usaha, pemenuhan kebutuhan harian, peningkatan kesejahteraan keluarga dhuafa, perubahan yang berkelanjutan dalam hidup mereka, sehingga mereka dapat hidup lebih baik.