DETEKSI DINI DIABETES PADA LANSIA MELALUI SINERGI PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PENYULUHAN DI CILANDAK, JAKARTA - Tri Soehartati; Yunisa Simehete; Muh. Faris Hidayat; Risma Eka Putri; Dwi Okta Mellya; Shella Utami; Fitria Rahayu; Ainun Wulandari; Teodhora, Teodhora; Herdini; Vilya Syafriana; Amelia Febriani; Jenny Pontoan; Dini Juliana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Masih rendahnya kesadaran masyarakat, khususnya lansia, terhadap pentingnya deteksi dini penyakit degeneratif seperti diabetes melitus menjadi tantangan serius dalam upaya pencegahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia terhadap pencegahan dan pengelolaan diabetes melalui pemeriksaan gula darah gratis serta penyuluhan interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada 16 November 2024 di RT 008, Kelurahan Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Farmasi ISTN. Hasil pemeriksaan dari 39 peserta menunjukkan 20 orang dengan kadar gula darah tidak normal. Berdasarkan kuesioner, 95% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai gaya hidup sehat, pengelolaan obat, dan pentingnya kepatuhan terhadap terapi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi edukatif berbasis masyarakat mampu menjadi sarana efektif dalam membangun budaya hidup sehat serta mendorong pencegahan penyakit degeneratif secara berkelanjutan.