PENDAMPINGAN PEMILIHAN LOKASI KOLONG EX TAMBANG TIMAH UNTUK PENGEMBANGAN AKUAPONIK APUNG DI DESA TEPUS, BANGKA SELATAN - Anjani, Tiara Puspa; Elgifienda, Tiara; Fitri K, Dian; Kurniawan, Ardiansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Desa Tepus, Kecamatan Air Gegas, Kabupaten Bangka Selatan. Desa ini memiliki potensi kolong bekas tambang timah yang belum termanfaatkan optimal. Dosen Universitas Bangka Belitung menggagas program pengabdian masyarakat untuk memanfaatkan kolong bekas tambang melalui pendekatan sistem akuaponik apung. Terdapat puluhan atau bahkan ratusan kolong di Desa Tepus, namun tidak semuanya dapat langsung dimanfaatkan untuk budidaya ikan. Tim pengabdian UBB mendampingi pemerintah Desa Tepus dalam memilih lokasi pemanfaatan kolong untuk pengembangan akuaponik apung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis pendampingan aktif untuk memilih kolong yang sesuai. Tahapan pendampingan yang dilakukan meliputi: identifikasi masalah dan potensi wilayah, analisis lokasi sederhana dan diskusi dan pengambilan keputusan bersama. Kolong bekas tambang timah di Desa Tepus dapat dimanfaatkan untuk pengembangan akuaponik dengan mempertimbangkan kesesuaian teknis dan non teknis. Pemahaman menilai potensi kolong dapat meningkatkan jumlah lahan basah sub-optimal pasca tambang timah yang bertransformasi menjadi aset produktif yang berkontribusi nyata bagi kemandirian pangan desa.