IMPROVING KNOWLEDGE OF REPRODUCTIVE-AGE WOMEN ON DIABETES MELLITUS AND CANDIDIASIS THROUGH HEALTH EDUCATION IN LANGENHARJO VILLAGE - Muhammad Taufiq Qurrohman; Sayekti, Fitria Diniah Janah; Heryanti, Nabiilah Nuur Ainii; Oktavia, Nadya Putri; Fadhilla, Nadyah Saffana; Puspanegari, Ni Luh Larasati; Khoirudin, Ridwan; Purnomo, Rochmad Agung (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan pada wanita usia produktif di Desa Langenharjo, Sukoharjo, dengan fokus pada diabetes melitus dan kandidiasis. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi kesehatan tentang gaya hidup sehat, pola makan, serta pemanfaatan lidah buaya (Aloe vera) untuk pencegahan diabetes, serta deteksi dini kandidiasis berbasis pendekatan molekuler. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan kesehatan, demonstrasi produk, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang bermakna, dengan rata-rata nilai meningkat dari 56,88 (pre-test) menjadi 83,12 (post-test). Peserta juga mengikuti pelatihan pembuatan minuman fungsional dari bahan Aloe vera. Program ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman, keterampilan masyarakat, serta mendorong perubahan perilaku hidup sehat. Luaran kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan, produk kesehatan berbasis bahan alami, dan materi edukatif yang dapat digunakan kembali di lingkungan masyarakat. Inisiatif ini berhasil memberdayakan perempuan untuk melakukan tindakan pencegahan kesehatan melalui pendekatan inovatif yang mudah diakses dan berbasis komunitas.