A TRAINING TO IMPROVE ENGLISH SPEECH DELIVERY SKILLS FOR SENIOR HIGH SCHOOL AND ISLAMIC SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS IN CILACAP REGENCY - Krisbiantoro, Benny; Kristanto, Barlian; Santoso, Cahyo Budi; Putri, Diannike (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Proyek pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan berbicara di depan umum dalam bahasa Inggris bagi siswa SMA dan MA di Kabupaten Cilacap, mengatasi masalah umum terkait rendahnya kemampuan di bidang ini. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dan memperdalam penguasaan teknik penyampaian pidato. Program ini menggabungkan sesi pelatihan, simulasi, dan latihan individu maupun kelompok sebagai pendekatan utamanya. Melalui metode interaktif dan praktis ini, siswa diperkenalkan pada berbagai aspek berbicara di depan umum yang efektif, termasuk modifikasi suara, bahasa tubuh, dan keterlibatan audiens. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan keterampilan teknis, membuktikan efektivitas inisiatif pengabdian masyarakat ini dalam membekali siswa dengan alat komunikasi penting untuk masa depan mereka.