PEMANFAATAN POTENSI DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA MEKAR JAYA - Kurniawan, Daniel; Lestari, Aprilia; Sawaludin, Sawaludin; Rivando, Candan; Andika, Deri; Febri, Adam Muhamad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan potensi Desa Mekar Jaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sektor perkebunan karet, peternakan kambing, pengelolaan danau, dan optimalisasi lahan kosong. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, serta praktek lapangan bersama warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa potensi desa dapat dikembangkan secara berkelanjutan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat, peningkatan pengetahuan teknis, serta dukungan pemerintah desa. Kesimpulannya, pemanfaatan potensi desa mampu memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan perekonomian dan kesejahteraan warga apabila didukung perencanaan yang matang dan evaluasi berkelanjutan.