MEMBANGUN KESADARAN ANTI-BULLYING SEJAK DINI: SOSIALISASI EDUKATIF DI SDN 006 KELURAHAN TANAH MERAH SAMARINDA - Aldriawan, Aldriawan; Sudadi, Sudadi; Al-kahfi , Syaifulloh; Jamaliyah, Devina; Azzahra, Nabila; Pratiwi, Yuniarta Ramanda; Nurrofiq, Muhammad Aldi; Fortuna S, Angel; Zahra, Roihanah; Adawiyah, Rabiyatul (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang dapat mengganggu perkembangan psikologis dan akademik siswa sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya Bullying, membangun empati, dan mengembangkan keterampilan komunikasi positif di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, ice breaking, dan studi kasus sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Juli 2025 di SDN 006 Kelurahan Tanah Merah Samarinda Utara dengan melibatkan 120 siswa dari kelas 1–6. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, terlihat dari keaktifan dalam diskusi dan kemampuan menjawab pertanyaan terkait Bullying. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya saling menghargai dan berani bersuara ketika menghadapi perilaku Bullying.