Media Monitoring Menggunakan Tools Brand24 dalam Meningkatkan Citra PT. Metra-Net - Syafitrie Pangestuti; Hudi Santoso (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Corporate communication merujuk pada individu yang bertanggung jawab atas terciptanya komunikasi yang efektif antara perusahaan dan publik guna membangun serta memperkuat citra perusahaan. Citra perusahaan sendiri merupakan persepsi publik yang terbentuk melalui interaksi antara produk, layanan, dan strategi komunikasi perusahaan. Menyadari pentingnya peran tersebut, corporate communication executive PT Metra-Net melakukan aktivitas media monitoring dengan memanfaatkan tools Brand24untuk memantau penyebutan (mentions) dan menganalisis sentimen pemberitaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan media monitoring menggunakan tools Brand24 dalam upaya meningkatkan citra PT Metra-Net. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas media monitoring yang dilakukan telah sesuai dengan tahapan dalam Teori Media Monitoring (Syahputra 2019), yang mencakup proses pengumpulan data (data mining), analisis pemberitaan, dan pelaporan.