PEMBERDAYAAN PETERNAK LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DAN BISNIS DIGITAL DI KELURAHAN PAKINTELAN KOTA SEMARANG - Pratama, Anugrah Robby; Shihah, Hanna Dzawish; Wahyuni, Nur Maulida; Prabowo, Agung; Elisa, Syifa; Muzakki, Muhammad Sulthan; Hati, Primanda Berlian; Adiati, Ani; Fahreza, Muhammad Naufal; Nazira, Aisy Azra; Pasaribu, Tessa Vena Melinda; Velicia, Lorraine Putri; Nuroso, Dwiyani Larasati Putri; Sunoko , Ray Aksan; Choirunisa, Erika Nurul; Kireina, Michiko; Zahra, Alika; Sinarpaska, Stefany Mahatma; Arrosyid, Muhammad Daffa (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan peternak lokal melalui pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan pengenalan bisnis digital. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi langsung, serta pendampingan kepada masyarakat RW 6 di Kelurahan Pakintelan. Proses fermentasi menggunakan bahan lokal seperti janggel jagung, CGF, dan EM4 untuk menghasilkan pakan bernutrisi tinggi, lebih tahan lama, serta ekonomis. Selain itu, pelatihan teknologi digital difokuskan pada penggunaan media sosial dan platform daring untuk pemasaran ternak. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis peternak dan antusiasme tinggi terhadap praktik yang diajarkan. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti adaptasi terhadap teknologi baru dan kondisi lingkungan, kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas peternak dalam pengelolaan usaha secara mandiri dan berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi musim kemarau.