Monitoring Media Sosial KT&G SangSanguniv Indonesia untuk Meningkatkan Efektivitas Promosi - Muhammad Aufa Abdul Hakim; Hudi Santoso (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Dunia bisnis di zaman modern membawa perubahan pesat dalam perkembangan teknologi untuk menyebarluaskan informasi melalui media sosial untuk menciptakan kesadaran merek. KT&G SangSanguniv Indonesia menggunakan media sosial sebagai sarana untuk melakukan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas media monitoring media sosial KT&G SangSanguniv Indonesia untuk meningkatkan efektivitas promosi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kualitatif-deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah aktivitas media monitoring KT&G SangSanguniv Indonesia menggunakan car manual dengan fitur analytics dari masing-masing media sosial. Aktivitas media monitoring terdapat tiga tahapan yaitu pengumpulan data (data mining), analisis pemberitaan, dan pelaporan. Aktivitas media monitoring membantu KT&G SangSanguniv Indonesia dalam mengevaluasi dan memberikan rekomendasi untuk konten promosi mereka kedepannya.