Pengaruh Konten TikTok dan Motivasi Terhadap Minat Melamar Kerja Generasi Z di Trans Media Sosial - Naura Ikbari Ramadhani; Hudi Santoso (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penggunaan media sosial dalam proses rekrutmen menjadi strategi yang semakin umum dilakukan oleh sebuah perusahaan untuk menjangkau generasi muda, khususnya Generasi Z. Generasi ini dikenal memiliki keterikatan kuat dengan platform digital, salah satunya adalah TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten TikTok dan motivasi terhadap minat melamar kerja pada Generasi Z di Trans Media Sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada responden yang termasuk dalam kategori Generasi Z dan merupakan pengikut dari akun TikTok @transmedsos. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa konten TikTok berpengaruh positif terhadap minat melamar kerja, sedangkan motivasi tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menunjukkan paparan konten yang relevan dan informatif di TikTok lebih dominan yang ditunjukkan dengan (B = 0,705; p < 0,001) dalam membentuk minat Generasi Z untuk melamar pekerjaan dibandingkan dengan dorongan motivasi dari dalam diri individu. Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi konten digital sebagai sarana informasi karir yang efektif dalam strategi rekrutmen perusahaan.