Komunikasi Digital DLHK DIY: Mengubah Sampah Menjadi Konten Visual di Instagram - Michelle Racheline Sharera; Suparman (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi digital Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta (DLHK DIY) dalam mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah melalui platform Instagram @dlhkdiy. Dengan memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT, studi ini menyelidiki efektivitas penggunaan fitur-fitur Instagram seperti feeds, stories, dan reels dalam menyampaikan pesan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi DLHK DIY berhasil memanfaatkan kekuatan visual dan interaktif Instagram untuk menjangkau audiens yang luas, terutama generasi muda. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan algoritma media sosial, DLHK DIY mampu memaksimalkan peluang yang ada, termasuk tingginya penetrasi internet di Yogyakarta. Strategi ini tidak hanya efektif dalam menyebarkan informasi, tetapi juga dalam membangun dialog dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan komunikasi digital DLHK DIY melalui Instagram merupakan model yang efektif untuk edukasi lingkungan dan dapat diadaptasi oleh institusi serupa di daerah lain.