Analisis Kontribusi Pendapatan Usahatani Kangkung pada Petani Padi Mojomalang Parengan Tuban - Danang Ananda Yudha; Fina Sulistiya Ningsih; Moh. Lukman Hakim (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kontribusi pendapatan usahatani kangkung. (2) Menganalisis kelayakan usahatani pada petani padi desa Mojomalang kecamatan Parengan kabupaten Tuban. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara sengaja (purposif) dengan mempertimbangkan bahwa usahatani kangkung ini berada di desa Mojomalang. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 30 responden. Metode penarikan sampel yang dilakukan adalah Purposive Sampling. Pada penelitian ini untuk perhitungan menggunakan analisis kontribusi, analisis biaya, serta analisis R/C ratio bertujuan untuk mengukur kelayakan usahatani dengan membagi total penerimaan dan bertujuan untuk mengetahui kelayakan apakah usahatani layak untuk dikembangkan atau tidak. Hasil analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut 1) Kontribusi yang diberikan dari usahatani kangkung biji dalam satu kali tanam 34% yang terhitung cukup meski tidak terlalu besar. 2) Usahatani kangkung biji layak diusahakan dengan nilai R/C 1,85 yang berarti menguntungkan.